как зарегистрировать ип, какие нужны документы

как открыть ИП

самостоятельная оценка квартиры, инструкции

оценить квартиру

отличия, понятия, помощь в выборе

дарственная или завещение

Нотариусы Санкт-Петербурга Статьи Нотариальное согласие на временную или постоянную регистрацию гражданина

Нотариальное согласие на временную или постоянную регистрацию гражданина


Опубликовано: 14.12.2014. Рубрика: Нотариат

По «Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», гражданин, прибывший в другой регион на срок более 90 дней, обязан зарегистрироваться по месту пребывания или жительства, получив нотариальное согласие на регистрацию.

Для этого гражданин должен обратиться в органы, ответственные за регистрацию, и предоставить следующие документы: заявление о регистрации по месту пребывания, документ, удостоверяющий личность, документ, являющийся основанием для регистрации гражданина на данной жилплощади (договор найма или социального найма жилого помещения, заявление собственника жилья, свидетельство о государственной регистрации права на жилье).

В соответствии со ст.30 Жилищного Кодекса РФ каждый собственник жилья имеет право зарегистрировать на принадлежащей ему жилплощади гражданина, однако для временной регистрации в квартире необходимо согласие всех участников долевой собственности (ст. 246 ГК РФ). Это значит, что владелец временного жилья и все члены его семьи должны дать взаимное согласие на регистрацию. Таким образом, для оформления временной регистрации в помещении, находящемся в собственности граждан, необходимо согласие на регистрацию от собственника жилья и всех совершеннолетних членов его семьи, зарегистрированных и фактически проживающих на данной жилплощади. Если среди членов семьи собственника квартиры есть несовершеннолетние или недееспособные лица, то для временной регистрации гражданина, требуется согласие их законных представителей.

При временной регистрации детей до 16 лет по месту пребывания их законных представителей (родителей, попечителей, опекунов) согласие на регистрацию ребенка от вышеуказанных лиц - не требуется.

При оформлении временной регистрации в помещении из Государственного или Муниципального жилого фонда необходимо согласие на регистрацию от нанимателя и всех членов его семьи, зарегистрированных и фактически проживающих на данной жилплощади, а также согласие от жилищного комитета или организации (при временном пользовании служебной квартиры) на прописку. Если среди членов семьи нанимателя есть несовершеннолетние или недееспособные лица, то для временной регистрации гражданина, требуется согласие их законных представителей.

Согласие на регистрацию необходимо предоставить в орган регистрационного учета для прописки гражданина в жилом помещении. В нотариальном согласии указывается срок регистрации гражданина в указанном помещении – постоянная или временная прописка по месту пребывания или месту жительства.

Для оформления постоянной регистрации гражданин обязан в 7-дневный срок подать документы в органы регистрационного учета. Основанием для постоянной регистрации является ордер на жилое помещение, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда о праве гражданина пользоваться данным жильем, согласие на постоянную регистрацию от собственника жилья и всех членов семьи. Постоянная регистрация детей до 16 лет по месту жительства родителей, попечителей или опекунов, зарегистрированных на данной жилплощади, не требует согласия их законных представителей.

Согласие на регистрацию может быть в письменной форме или заверенной у нотариуса. Закон не предусматривает обязательного нотариального удостоверения согласия, однако, органы регистрационного учета иногда просят заверить документ у нотариуса.

Для нотариального удостоверения согласия на временную или постоянную регистрацию гражданина, владельцу помещения и всем его членам семьи, необходимо предоставить: общегражданский паспорт гражданина РФ, данные гражданина, претендующего на регистрацию (ФИО, дата рождения), адрес жилого помещения, где будет зарегистрирован указанный гражданин.